您好,今天是

|

设为首页

|

加入收藏

|

调研视察
当前位置:首页 >> 调研视察
 
关于《威海市2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》的初审意见

发布日期:2019-09-04 15:15访问次数: 信息来源:威海市人大秘书科字号:[ ]


8月上旬,在市人大常委会分管领导的带领下,在预算工委预先审查的基础上,财经委对市政府提交的《关于2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》进行了初步审查。现将审查情况报告如下:

今年,市审计局重点对市本级和三个国家级开发区财政管理和决算草案、部门预算执行情况和绩效管理情况进行了审计,对政府投资项目建设管理情况、国有企业的境外投资项目管控情况等进行了抽查审计;对保障性安居工程、清理拖欠民营和中小企业账款、推进“一次办好”和减税降费政策措施落实情况、财政政策支持加快发展“十强”现代优势产业集群政策措施落实情况、深化科技体制改革政策落实情况进行了跟踪审计;对重大专项资金和民生工程、精准扶贫政策落实和资金管理情况、自然资源资产管理及保护情况进行了专项审计。

财政经济委员会认为,市审计部门深入贯彻中央和省、市委有关审计工作的部署要求,认真落实市人大常委会有关决议,依法履行审计监督职责,精心组织实施,着力推动重大政策和重点任务落实,深入查找问题,客观进行反映,提出的审计建议切实可行,充分地发挥了审计监督作用,为人大审批决算提供了重要依据。

从审计情况看,2018年市级预算执行和其他财政收支情况总体良好,但仍存在一些问题,主要是:预决算编制不够细化、完整、规范,预算执行进度不均衡;转移支付管理不够规范,预算绩效管理不够完善;部分政府投资项目管理有待规范,拖欠民营中小企业账款数额较大;国有企业监管亟待加强等。对此,各级政府及有关部门要高度重视,认真加以解决。

为更好发挥审计监督作用,财政经济委员会提出以下意见:

一是突出监督重点,着力拓展审计覆盖面。按照人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展要求,加强对减税降费、三大攻坚战、新旧动能转换、七大产业集群发展、乡村振兴、精致城市建设、“放管服”改革等重大方针政策和决策部署的跟踪审计,推动重大政策措施和改革任务落地见效。加大财政收入、支出预算总量与结构、重点支出与重大投资项目、财政转移支付、预算绩效管理、存量资金清理盘活、专项资金统筹整合的审计监督力度,进一步提高财政资源配置效率。逐步扩大对国有企业的审计监督范围,推进完善现代企业法人治理结构,确保国有资产保值增值。持续加强政府债务审计监督,及时发现存在的风险和问题,提出防范和化解的意见建议。

二是坚持问题导向,建立健全审计查出问题整改长效机制。要高度重视审计查出问题整改工作,将整改责任落实到人,建立健全审计查出问题清单制度,明确审计查出问题的整改目标和整改时限,对整改情况持续开展跟踪督查,实行销号管理。加强对审计查出问题原因分析,强化审计结果运用,督促各被审部门单位积极建章立制,彻底整改。12月份,要向市人大常委会报告审计查出突出问题的整改情况。要发挥审计工作优势,对审计发现改革发展中的深层次制约因素和矛盾问题,要深入做好调查研究,着力破解体制机制障碍,推动有关工作顺利开展。认真做好审计结果和审计查出问题整改情况公开工作,主动接受社会监督。

三是完善工作机制,不断提升审计监督效能。审计部门要适应形势发展要求,更新审计理念,创新审计方式方法,合理调配审计资源,科学设定审计目标,注重运用大数据开展审计工作,切实提高发现问题、评价判断、宏观分析的能力,加大对经济运行和社会发展中各类风险隐患的揭示力度,进一步提升审计监督实效,为“精致城市·幸福威海”建设提供强有力保障。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统